首 页         伟德平台线上注册         伟德国际正规平台         法律监督         案件聚焦         检务公开         图说检察      
 
检察长信箱
检察长接访预约
律师接待预约
代表委员联络平台
检察网阵
凯里市人民检察院官方微博
凯里市人民检察院官方微博
凯里市人民检察院官方微信
凯里市人民检察院官方微信
当前位置:首页>>伟德平台线上注册
充分发挥检察职能作用 强化未成年人综合司法保护 ---凯里市人民检察院积极贯彻落实高检院 “一号检察建议”
时间:2019-06-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为进一步加强学校安全管理,保证学生安全,有效预防性侵害学生违法犯罪的发生,增强青少年遵纪守法的意识,维护未成年人的合法权益,促进校园法治建设,今年以来,凯里市人民检察院认真落实高检院制发的“一号检察建议”,积极与凯里市教育主管部门沟通、协调,统一思想,达成共识,共同加强预防校园性侵害机制建设、健全合作机制,促进校园法治建设、提升法治教育成效。


一、加强协作会商,联合签署落实文件。2019年年初,凯里市检察院积极落实高检院“一号检察建议”要求,及时将高检院“一号检察建议”送市教育主管部门,同时针对近年来检察机关办理性侵未成年人案件及未成年人保护工作情况,从校园安全管理和法治教育工作等方面提出了意见和建议,并与教育主管部门围绕健全、完善、落实校园安全管理制度、加强校园犯罪预防机制建设、健全合作机制、加强校园法治建设等内容进行会商,达成共识,制定了“检校共建”活动实施方案。活动实施方案,一是对学校是否建立安全管理、预防性侵害制度,是否有专人负责校园安全工作、接受处理有关性侵害的投诉,教育行政部门是否定期进行安全检查督导;二是学校招录工作人员是否经过严格审查,是否招收有性侵害违法犯罪前科人员,是否有效开展师德师风建设,对教职员工的管理是否严格;三是学校是否对学生、儿童开展有效的法治教育、预防性侵害等自护教育;四是学校寝室、教室、保安室等重点区域的管理是否严格,是否存在监控盲区,尤其是要重点检查女生集体宿舍是否实行封闭管理,管理人员是否为女性,其他人员是否能够随便出入;五是对于已经发生的性侵害未成人违法犯罪案件,要排查是否有失职、瞒报漏报等情况,处理是否及时,相关责任人是否被追究责任,未成年被害人是否得到有效保护救助



二、强化检校合作,联合开展法治宣传。按照最高人民检察院张军检察长关于“落实好‘谁执法谁普法’ 要求,做好各级检察院领导干部担任中小学法治副校长”的重要指示,今年3月,凯里市人民检察院检察长、副检察长、员额检察官及检察官助理共二十名检察干警正式受聘为凯里市辖区二十所中小学校的法治副校长。329日,凯里市人民检察院党组书记、检察长徐德华到其担任法治副校长的贵州省省级示范性高中——黔东南州民族高级中学开讲“法治第一课”,该校师生共计600余人到场参加讲座。徐德华检察长从”赵宇见义勇为案”等热点案件出发,深入浅出的给同学们讲解“什么是正当防卫?”“告诫同学们要树立正确的人生观、价值观,谨慎交友、远离传销。后受聘的干警也陆续到各自的学校开展法治进校园宣讲活动,给同学们发放了市检察院制作的《保护未成年人需要你我他参与——凯里市人民检察院致家长的一封信》及青少年法治宣传手册,延展宣传范围,加强亲职教育,引导家长注重对孩子防性侵、出行安全教育。


       


三、强化措施,统筹推进全市学生欺凌治理工作。为切实防治学生欺凌和暴力事件的发生,保障广大中小学生健康成长,我院与市委政法委、市人民法院、市公安局、市教育和科技局等11个单位制定了《凯里市加强中小学欺凌综合治理实施方案》。把学校建立健全校园欺凌防治长效机制,将校园欺凌防治教育作为常规安全教育工作,常抓不懈,防范于未然。在落实工作中,采取专题讲座、专题排查、家长培训等方式,构建家庭、学校、社会“三位一体”预防模式,做到对学生、教师、家长的全知晓、全覆盖。 



四、结合实际,切实将“一号检察建议”落到实处。四、为确保学校(含托幼中心)及周边食品安全,有效预防和控制食物中毒事件的发生,2019年春季开学,凯里市人民检察院与市教育和科技局、市场监督管理局、市综合行政执法局开展了为期14天的食品安全专项督查。督查内容包含学校的校园商店及食堂的日常管理和监督中是否存在不安全因素。




 

五、加强法律监督,保护师生“舌尖上的安全”。为确保学校(含托幼中心)及周边食品安全,有效预防和控制食品中毒事件的发生,今年春季开学,我院与市教育和科技局、市市场监督管理局、市综合行政执法局开展了为期14天的食品安全专项督查。督查内容包含学校的校园商店及食堂的日常管理和监督中是否存在突出问题;校园外200米内的流动饮食摊及周边商店是否合法经营、食品是否过期,并认真查阅学校食堂公示栏、供货合同、采购索票索证,原材料采购验收台帐及从业人员健康证、食品留样、餐具消毒记录等。通过联合督查,全面了解当前凯里市学校(含托幼中心)食品安全状态以及相关监督管理制度落实情况,同时督促学校履行学校食品安全工作职责,提高食品安全监督管理水平,保障广大师生身体健康和生命安全

 

版权所有:伟德正规平台

工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号

技术支持:正义网