首 页         伟德平台线上注册         伟德国际正规平台         法律监督         案件聚焦         检务公开         图说检察      
 
检察长信箱
检察长接访预约
律师接待预约
代表委员联络平台
检察网阵
凯里市人民检察院官方微博
凯里市人民检察院官方微博
凯里市人民检察院官方微信
凯里市人民检察院官方微信
当前位置:首页>>检务公开
机构职能
时间:2018-07-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  根据贵州省编办下发的《凯里市人民检察院职能配置及内设机构改革试点方案》,我院现内设政工部(下设法警大队)、办公室、案件管理办公室、民事行政检察部、公诉部、刑事检察部、信息技术部、职务犯罪刑事检察部8个部门。内设机构具体职能如下:  

  1.公诉部

  负责刑事犯罪案件的审查起诉、出庭公诉、抗诉工作,对人民法院刑事审判活动实施监督工作;设立未检办,办理未成年人犯罪案件的审查起诉、出庭公诉、抗诉、审查批准逮捕工作,开展对未成年人犯罪的预防工作。

  2.刑事检察部

  负责刑事犯罪案件犯罪嫌疑人的审查批准逮捕、决定逮捕和立案侦查监督、侦查活动监督工作;负责对刑罚执行和监管活动实行监督,维护刑罚执行和监管活动的公平公正,维护监管秩序稳定;处理来信来访,统一受理报案、控告、举报、申诉和犯罪嫌疑人投案自首,初核举报线索,办理有关控告案件,开展举报奖励工作,进行法律宣传和咨询活动,办理刑事申诉、国家赔偿和刑事被害人救助案件;加挂“举报中心”牌子。

  3.民事行政检察部

  负责民事行政诉讼监督工作,审查不服本级人民法院已经发生法律效力的民事行政裁判的申请监督案件,对符合监督条件的提出再审检察建议或提请上一级人民检察院抗诉,对人民法院民事行政审判活动、执行活动、调解活动进行监督,对虚假诉讼案件进行监督,开展民事行政案件支持起诉,办理公益诉讼案件,开展督促行政机关依法履职工作;开展涉及生态环境保护的检察工作,研究分析生态环境保护检察工作的疑难问题,提出工作对策。

  4.案件管理办公室

  负责对检察机关办理的案件实行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等,对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警,对涉案财物进行监管,开展执法规范化建谈;对检察工作有关法律、法规、政策执行情况及检察工作中遇到的新情况、新问题进行调查研究,向有关领导和部门提出意见和建议,承办检察委员会日常工作。

  5.办公室

  负责协助院领导处理检察行政,组织协调重要工作部署、重大决策的贯彻落实;负责文件起草、检察信息、机要文电等工作;负责人大代表联络工作;负责检察统计、档案管理、传真通讯、保密工作;负责人民监督员工作;负责单位办公办案经费的申请、使用、核算和管理;负责检察技术装备、交通通讯装备、武器弹药、服装的统筹计划、统一购置、分配和管理。

  6.政工部

  贯彻落实检察队伍建设政策方针,开展检察人员思想政治工作,负责检察人员考核、工资津贴、职务(职称)变动、奖励等干部人事工作,负责检察宣传,检察人员教育培训、机关党的思想、组织、作风建设等王作,负责离退休人员的管理和服务工 案侦查案件的犯罪现场;执行传唤;参与搜查;执行拘传;提押、看管犯罪嫌疑人、被告人和罪犯;送达法律文书;负责检察机关专门接待群众来访场的秩序和安全,参与处置突发事件等工作。

  7.信息技术部

  负责机关信息化建设的规划、落实、运用及管理等工作;接受指派对检察机关办理案件中的某些专门性问题提供司法技术协助,接受指派对检察机关办理案件的讯问、询问活动进行同步录音录像等工作。

  8.职务犯罪刑事检察部

  负责办理监察委员会移动职务犯罪案件的刑事强制措施适用、审查起诉、出庭公诉、抗诉及补充侦查,对人民法院刑事审判活动实施监督。

 

版权所有:伟德正规平台

工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号

技术支持:正义网